ЖИЛИЩА НАШИХ ПРЕДКОВ

25.09.2022

Мы расскажем о жизни, труде и быте наших предков не только участникам краеведческих кружков, но и всем ученикам школы.

Крестьянскую жизнь на севере, на Урале и в Сибири трудно представить без леса. А значит без избушек, на постройку которых шёл лес. Итак, человек разумный переходил от собирательства к земледелию, в том числе выращиванию зерна. Менялись у условия проживания: от шалашей и землянок к избам. Эти вопросы изучают в курсе истории и 5-м и в более старших классах.

Хлебопашец нередко сочетал в себе охотничье, рыбацкое, а также промысловое лесное уменье (сбор живицы, смолокуренье, заготовка угля, ивовой и березовой коры, ягод, грибов и т.д.). Лесной сенокос тоже вынуждал не только ночевать, но и неделями жить в лесу. Поэтому избушка была просто необходима.

Рубил её не каждый крестьянин, но пользовались ею все, начиная от бродяг и нищих, кончая купцами и урядниками, если стояла она невдалеке от дороги, соединяющей волости.

По-видимому, избушка в лесу - это самое примитивное, сохранившееся в своем первоначальном виде древнейшее человеческое жилье. Квадратная клеть с одним окном, с потолком из плотно притесанных еловых бревешек, с плоской односкатной или​ двускатной крышей.

Потолок утеплялся мхом, прижатым слоем земли. Дверь делали небольшую, но плотную, с деревянными из березовых капов петлями, надетыми на деревянные же вдолбленные в стену крюки.

Широкие нары из тесаных плах ожидали усталых работников. В небольших избушках вместо нар устраивали обычные лавки.

Посредине, а то и в углу чернел, попахивая теплом и гарью, таган — очаг, сложенный из крупных камней.Хочу такой сайт

Перенеся этот способ в рубленую избу, человек и создал очаг. Вначале костер просто обкладывался камнями, затем научились выкладывать стенки, а чтобы они не разваливались, волей-неволей приходилось их сводить вместе. Щели в каменном своде создавали прекрасную тягу.

Чем больше была каменка, тем меньше требовалось дров и тем теплее было в избушке. Угар исчезал вместе с потуханием углей. Дымоход в стене закрывали и до утра оставались наедине с теплым и смоляным запахом.

Шум ветра в морозном ночном лесу заставлял ценить тепло и уют. Ночлежник спокойно засыпал с этим чувством. Летом, в пору гнуса и комарья, дым легко выживал их из избушки, а остальное зависело уже от самих себя. Не зря про хорошего плотника говорят: “Косяки прирубает — комар носа не подточит”.

К избушке нередко пристраивали место для стоянки лошади, иногда его просто обгораживали, а не рубили, ставили нетолстые бревна вплотную друг к другу. Подобие крыши устраивали из легких жердей, хвои и скалья. Лесные избушки на берегах рек и озер дополнялись причальными мостками и вешалками для сушки сетей.

Использованы материалы произведения В. Белова "Лад". Вопросы викторины по данной статье будут переданы позже в чаты ученических групп со ссылкой на статью в Дневник.ру и на сайте школы в разделе "информация": Историко-краеведческое объединение "Уральские // параллели".

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.09.2022

Дата обновления: 25.09.2022

Дата публикации: 25.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».