15.11.2021
Мы начинаем цикл статей в рамках Историко-краеведческого объединения "Уральские параллели" школы № 147 Железнодорожного района города Екатеринбурга.
Подробнее о деятельности объединения можно узнать по ссылке.
В первой статье поговорим о том, какие люди жили на севере региона, в котором мы живём, и который сейчас занимает Свердловская область, какие исторические параллели наполняли Урал вследствие того, что происходило в центре Российского государства.
Начнём мы с этапов освоения Урала и Сибири, с государевых слуг и простых людей, с основных маршрутов и дорог, что пролегали по территории нашего края. А главными артериями тех лет были конечно же реки.
Первое упоминание о наших северных людях и местах - это Пелымское княжество, которое "в земле югорской держало верх и силу". Север Свердловской области - это была лишь часть его владений - верховье реки Тавды с притоками (Пелым, Лозьва, Сосьва и др.). Делилось княжество на «сотни», знать именовалась «Мурзы».
Волжские татары были главные торговые партнеры. Военный союз был с Сибирским ханством во главе с Кучумом. Пелым-городок гулял по району Пелыма, т.е. не был привязан к одному месту, а постоянно переезжал (это не был русский город). Соседними были княжество «Кондинское» и княжество «Кодское». Пелымское княжество было воротами в Сибирь.
Маршрут пролегал: по р. Чердыни - от Соки Камской - Вишерою вверх да через Камень в Лозьву -реку, да Тавдою вниз, до Тобола. Это был так называемый «Меховой путь» или "государева дорога". Другого пути не было! Меха из Сибири шли к Волге, а потом по всему свету белому.
Местный коренной народ - вогулы русские называли югрой (предки нынешних нынешних ханты и манси).
На Югру везли: драгоценности, оружие и доспехи, ткани, предметы утвари, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из Ирана и Византии, оружие из Золотой Орды, Армении и Волжской Булгарии.
Ивана III (Великого) после одного из победного похода на Югру именовали в т.ч. «Великим князем Югорским».
Строгановы "сидели" в Перми. Их защищал приглашённый Ермак Тимофеевич с дружиной. Второй водный путь пролегал по Чусовой, Серебрянке, Баранче и Тагилу. Именно этим путём подошли ладьи Ермака, что позволило врасплох застать воинов Кучума и одержать победу.
Посмотрим на даты строительства городов и острогов в нашем регионе. Такое строительство при освоении новых земель лежало в основе политики "наступления городами" московского царя Бориса Годунова.
1583 г. - Мансуров поставил в устье Иртыша обской городок.
1586 г. - Тюмень
1587 г. - Тобольск, вблизи татарской столицы – Изкера.
Первый русский город - в "Пелымском княжестве" на реке Лозьве при вхождении в неё речки Ивдель в 1588 году. Назван город был Лозьвенский городок, а позднее Лозьвинск "на виду и на пути", как опора русского присутствия.
В 1598 г. на высоком скалистом берегу (Троицкий утёс) реки Тура, на месте вогульского городища Нером - Карр, была поставлена деревянная крепость с башнями. Воевода крепости –Головин В.П., глава - Войков И.В.
А в 1600 году на таежной реке Ляля, на месте бывших вогульских гор было образовано селение для наблюдения за провозом товаров в Сибирь и обратно - Лялинский караул или село Лялино (в н. вр. село Караульское) в 35 км от города Новая Ляля.
О втором городе на севере нашей области речь пойдёт в следующей статье нашей исторической страницы.
Приглашаем принять участие в викторине по статье. Вопросы:
1. Что называли «Государевой дорогой» и как ещё она называлась?
2. Для каких целям служил этот путь?
3. Какие наименования имел первый (постоянный) город на севере нашей области?
4. Как сейчас называются народы, прародителями которых были вогулы?
Ответы на вопросы присылайте через портал Дневник.ру учителю истории и обществознания Николаю Александровичу Тараненко, не забывая подписывать свое имя и класс.
Первые трое, давших правильные и наиболее полные ответы, будут отмечены дополнительными баллами по профильным предметам.Хочу такой сайт
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2021
Дата обновления: 15.11.2021
Дата публикации: 15.11.2021